viernes, 24 de julio de 2009

Cultivo del Peral

Cultivo del Peral



1- Variedades


• Variedad europea: Pyrus communis.
• Variedad asiática :Pyrus serotinia. : Var: Siglo XX, Niginaseiki, Shinseiki, Kosoi y Hosui.

• Var. Starkinson: Es de una selección de un injerto de Chaps Favirite , hecho en Michigan (1936), es de color rojo y de tamaño grande, suave textura y buen sabor, no tolera almacenamiento por más de 4 semanas.

• Red Barlelt: Mutaciones: Max – Red, Rosi – Re y Sensation Red Barlelt.

• Packams triump: Selección de fines de siglo XIX de un cruzamiento entre las variedades Uvedales st. Germanie y Barlelt es la variedad más importante del hemisferio sur.

En Nva. Zelandia utiliza el patrón Barlelt (franco).
En Chile se utiliza el membrillo (franco) esto por su menor vigor y por el pulgón lanigero de la raíz.
Patrones clonales de membrillo: Quince A (semivi - goroso) y Quince C (semi – enanizante).

2. Requerimientos climáticos:

Suelo: necesita de suelos francos, planos, tolera mejor los suelos arcillosos, con napas altas que manzano, los requerimientos hídricos anuales son de 8.200 mts3 al año a 11.000 mts3.
Los requerimientos de frío son de 400 – 1200 hrs de frío y el promedio es de 800 hrs frío.
Barlelt: 500 hrs frío y Packams 1000 hrs frío.
El momento más crítico para el peral es con fruto pequeño que no tolera más de –1 Cª y en yema se produce daño a llos – 7 Cª.

3. Propagación:

El peral produce fruta sobre dardos y en brindillas, en pleno receso invernal la madera puede resistir hasta – 25 Cª.

• El patrón framco es sensible a pulgón lanigero.
• P . Belalaefolia (select talent) es muy buena.
Quince A = resistente.
• P lalleryana es buena para suelos arenosos y posee lata resistencia a pulgón.
• P. Belalaefolia (franco) es buena, es la más utilizada en el país.
El peral es muy susceptible a acaros y debe realizarse un buen monitoreo, el control se realiza cuando existe un acaro por hoja.



• P. Betulaefolia es muy vigorosa, tolera suelos húmedos y secos.


4. Distancia de plantación:

6 x 4, 6 x 6 y 6 x 7 es lo más tradicional y entra en una buena producción al sexto año.
5 x 3 y 5 x 2,5 es lo más nuevo.
8 a 10 colmenas x ha para una buena polinización.

La flor es un corimbo, se ralea muy poco porque tiene una buena caída de fruta, las primeras flores son las mejores y se deja una fruta x dardo.

La floración se puede adelantar con Dormex o cianamida hidrogenada.
Packams se puede polinizar con D. Clairjeau, Barlelt y W. Nelis.

5. Fertilización:

N: Dosis de 100 a 300 kg x ha
Fe: Hay deficiencia en suelos con Ph 7 .
Zn: Hay deficiencia en suelos con Ph 7.
K: En suelos livianos y en huertos de alta producción, aplicaciones anuales de 100 a 200 kg x ha.

6. Poda

La conducción es en eje y se privilegia un ángulo de 45 grados y para esto se utiliza ortopedia y amarre.
También se puede hacer en sistema de espaldera con 1 o 2 crucetas para sujetar las ramas.
Palmeta: Las ramas se ponen en el sentido de las hileras, permite una mayor densidad, se utiliza con patrones de membrillo o Quince.

Poda de producción: Los dardos fértiles no superan los 3 años por lo que hay que realizar una poda de renovación, evitar sombreamiento y tener una buena apertura de rama para mayor producción.

• Los brotes laterales horizontales favorecen la madera frutal y por lo tanto una mayor producción.
• El crecimiento vertical es vegetativo y es más vigoroso.
• La poda vigoriza los puntos del corte.
• Un despunte de brotes produce una mayor cantidad de frutos por brote.


7. Fitosanitario:

1- Control de escamas en invierno y hongos con caldo de bórdeles.
2- Aplicación en puntas verdes con aceite al 1 – 2 %.
3- Peste negra del peral (bacteria): Cobre orgánico (Fiton).

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