viernes, 24 de julio de 2009

Cultivo del Cerezo

Cultivo de Cerezo

1. Características botánicas:
Pertenece a la familia Rosaceae, del genero prunus, es la primera especie autoincompatible, ósea no puede ser polinizada por su mismo polen de la misma variedad, es por esto que es necesario trabajar con polinizantes que sean compatibles. Presenta frutos perfectos, conformación 5 sépalos, 1 pistilo bien desarrollado y estambres en Nº variado y abundante.
Su hábito de fructificación es en dardos que es una ramilla corta que se desarrolla sobre madera de 3 –4 – 5 años.

2. Especies cultivadas:
Prunus avium (guindo dulce) se divide en 3 grupos.

• Heart: Frutos en forma de corazón y carne blanda. Ej: Back tartaria, Black republican.
• Fruto redondo y carne firme. EJ: Bing, Van y Napoleón.
• Mazzard (Mericier): Cerezo silvestre que es utilizado como portainjerto.

Prunus cerasus (guindo ácido) Tiene 2 grupos, para uso industrial.

• Amarella: Jugo y pulpa rojo claro, Ej: Montmorency y el más importante es Early richmond.
• Morella: Planta pequeña – producción tardía. Ej. English morella y Ostheim.
• Prunus Mahaleb: fruto no comestible y pequeña, utilizada como portainjerto.
• Prunus Effusa: Es un híbrido entre Avium y cerasus. Ej: May duke, Rovaldike y Reine hertense.


3. Requerimientos ambientales:

Tiene altos requerimientos de frío invernal, limita la zona geográfica, requiere entre 1000- 1300 horas de frío bajo 7 Cº , al tener un invierno suave se atrasa la floración y la fruta es de mala calidad.
La madera del cerezo es muy sensible a las Tº y al daño por el sol.
La zona normal de distribución es la V hasta la IX región. La poda se realiza a salidas de invierno o primavera – verano para no dejar abierta la entrada a los patógenos.


4. Requerimientos de suelo:

No se adecuan bien a suelos pesados arcillosos ó francos arcillosos, estos suelos hacen que haya mucha humedad que produce pudriciones en raíces y cuello.
Se adecua bien a suelos livianos, con buena percolación y oxigenación, con esto se logra un buen desarrollo radicular, también debido a esta razón la gustan los suelos pedregosos y arenosos.
Requiere una profundidad efectiva de 0,60 a 1,0 mts de profundidad.

Tabla de comportamiento de portainjertos.

Patrón Tolerancia a tex pesada Tolerancia tex liviana Tolerancia a mal drenaje
Mazzard o Mericier B B B
Mahabed C A C
Guindo ácido A C A

A : Mayor Tolerancia.
B: Media.
C: Menor tolerancia.
Tolerancia resiste la condición pero a la larga se verá afectado el cultivo.

5. Características de portainjertos

• Guindo ácido (P cerasus). Corresponde al stock Morella, se multiplica por hijuelos y estacas.
1. Cierta resistencia a Cáncer bacterial.
2. Enraizamiento débil y superficial.
3. Soporta suelos con problemas de drenaje.
4. Sobre crecimiento del injerto a la del patrón.
5. Árbol más pequeño y ramas más abiertas.

• Cerezo (P. Avium). Se conoce como Mazzard y Mericier, selección de clón Mazzard F 12 – 1.
1. árboles injertados más lentos en producir.
2. Se comporta bien en suelos pesados.
3. Buen sistema radicular con desarrollo superficial.
4. Resistente a Cáncer bacterial.




• Mahaleb ( P. Mahaleb) En España conocido como Sta. Lucía.
1. Presenta abundantes raíces profundizadoras.
2. Buena adaptación a suelos arenosos.
3. No tolera suelos con mal drenaje ni con napas altas.
4. Sobrecrecimiento unión Patrón – injerto.
5. Resistente a C. bacterial.
6. Árbol más pequeño que con Mazzard.

• Colt. ( P avium x P. Endocerasus).
1. Se puede propagar por estacas es vigorosas.
2. Presenta problemas con Agrobacterium (Raíces y cuello).
3. Resistente fitoftora.
4. Presenta resistencia a C. bacterial.


6. Propagación:

Es en base a injertación, hay que preparar el patrón, este último se puede reproducir por estacas y una vez enraizado se injerta, se puede utilizar semilla y debe ser estratificada.
La injertación puede ser por yema o por púa que tiene una o dos yemas, este último método es el más utilizado.
Los injertos pueden ser de ojo vivo o dormido, se injerta en Marzo – Abril generalmente o en primavera, el sistema es parecido al del duraznero.
Se trabaja con plantas terminadas y generalmente no presenta brotes anticipados. El manejo es difícil en vivero ya que tiene yemas grandes o muy prominentes (Fácil de pasar a llevar).

7. Polinización:

Es el traslado de polen desde el estambre al pistilo, en el caso del cerezo el polen viene de otro árbol para sacar una variedad comercial.

Situaciones:
1- Existen algunas variedades que son autocompatibles (Vaar. Stella), esta situación es muy reducida (30 % de los frutos para producción.
2- Parcialmente autocompatible: Algunas variedades pueden ser polinizadas por por sus propias flores pero él % de frutos es bajo un 30%, por lo tanto se deben usar polinizantes.

3- Autoincompatibles.

4- Incompatibilidad cruzada: Se tienen 2 variedades y se dice que son imcompatibles porque tienen el mismo grupo genérico por lo tanto no se polinizan entre si y se deben utilizar variedades de diferentes grupos.


Es importante las fechas de floración para que se produzca una buena polinización, fertilización y cuaja, es por esto que se necesita que la floración de las 2 variedades sea más o menos parecida, ojalá que se produzca un traslape para poder lograr una buena polinización.
El periodo de floración en cerezo dura aproximadamente 10 – 12 días.

Es bueno tener una gran cantidad de abejas para que se produzca una buena polinización (entomófila), normalmente se deben utilizar de 4 a 6 colmenas x has.

El cerezo es una especie de tamaño grande y el marco de plantación varía según la riqueza del suelo, generalmente el marco de plantación es de 7x7 a 10 x 10. El hábito de crecimiento y fructificación del cerezo se adapta muy bien al sistema de producción en espaldera, la planta crece en 2 planos y con este sistema se aumenta la densidad de plantación a 7 x 5.

8. Poda:

Poda de formación: Una característica es que posee una dominancia apical muy marcada, es por esta razón que la planta de vivero va sin ramillas y por esta razón se demora uno en la etapa de formación y en la entrada de producción del huerto (4-5 años), es por esto que la planta traída de vivero es decapitada a una altura de 0,6 a 1,0 mts de altura, dejando 2 a 3 yemas frontales y tampoco existe ramificaciones laterales. Es muy fácil formarlo en eje modificado, uno debe abrir las ramas principales y despuntar en primavera (Pellizco) o a salidas de invierno, esto porque en invierno el cerezo es muy propenso a C. bacterial.
A la tercera temporada se tiene casi formado el árbol, los dardos se forman en eje vertical.





Poda de producción:
Se eliminan ramas que molesten o que se sobrepongan, ramas que impidan la buena entrada de luz, u dardo productivo puede durar hasta 10 años, la poda de dardos es solo de renovación.

Poda para sistema en espaldera:
Se decapita la planta en forma más intensa y los brotes se amarran, se deja otro piso (cada 50 mts), se despunta y se estimula la formación del dardo y con esto se gana tiempo en la entrada en producción del huerto. Se tiene una poda de primavera – verano y con esto no se corta nada en invierno.

9. Reguladores de crecimiento:

1- Alar:
• Adelanta 7 días y uniforma la madurez.
• Mejora el color y la firmeza de la fruta.
• Reduce el crecimiento terminal.
• Reduce el lardo internudo.
• Incrementa la inducción floral.

2- Ethefon:
• Libera etileno (Absorbido por la planta).
• Promueve caída de frutas (Facilita la cosecha).
• Adelanta la madurez.
• Mejora el color (También en uva de mesa).
3- GA:
• Atrasa la madurez.
• Prolonga el periodo de cosecha (Mayor eficiencia en cosecha).
• Mayor tamaño de fruta.
• Mayor firmeza.
• Mayor contenido de sólidos solubles.
• Reduce la floración.
• Vigoriza el crecimiento vegetativo.

4- Promalina:
• Induce la formación de brotes laterales (plantas jóvenes).
• Plantas decapitadas sin poda.
• Mejora la floración..

5- Paclobutrazol: Inhibidor de los esteroles, se aplica al suelo y acción es la de mantener una planta enana o chica.

6- Cianamida hidrogenada: Ayuda en la planificación de la cosecha.
7- GA3: aumenta el tamaño, sólidos solubles y peso.

8- Promalina: Rompe la dominancia apical y permite la formación de ramas laterales.

10. Partidura de fruta:


1- Partidura de tipo circular que se produce en la canal del pedúnculo.
2- Partidura en el ápice terminal de la fruta: se produce cuando la fruta esta en crecimiento, la herida logra cicatrizar y el daño queda imperceptible.
3- Partidura circular o semicircular que se produce en los lóbulos y es lo que más preocupa ya que se produce cercano a la cosecha y no hay probabilidad de cicatrización y de hecho esta fruta se pierde. Este tipo de partidura se le atribuye a varios factores:
a- Presión osmótica: Se produce una entrada de agua a la fruta y se rompe la epidermis.
b- Capacidad de retención de humedad que posee la fruta: Esto por la presencia de coloides, a mayor cantidad de coloides mayor es la capacidad de retención de agua.
c- Característica de la piel: Mientras más gruesa o a mayor Nº de células de la epidermis hay una mayor resistencia.
d- Transpiración: Esto hace que la fruta absorba agua con el consiguiente riesgo de partidura.

Variedades:
Muy sensibles: Bing, Blanck tartarian, Clinook, Lamber, Napoleón.
Medio: Van, Vernon, Victor, Hedelfinger, Mentor Heart.
Bajo: Rainier, Sam, Emperor.

4 comentarios:

  1. Hola, vivo el Alcoy, tengo un arbol de cereza hace 7 o 8 años, florece y da frutos pero cuando estan creciendo sin llegar a ponerse rojos se empiezan a secar, no encuentro la forma de que no se sequen. Gracias

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  2. TENGO 200 MATAS DE COLT DE 2 AÑOS ..CON URGENCIA NECESITO SACAR NUEVAS PLANTAS DE ELLOS . ME PODRÍA GUIAR ? YA TENGO EXPERIENCIA EN MORONES Y FRAMBUESAS Y NO ME SERA DIFICIL ENTENDERLO .. MUY AGRADECIDO DESDE YA .

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  3. PUBLICAR Y RESPONDER POR FAVOR A munitaruiz@gmail.com

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  4. PUBLICAR Y RESPONDER POR FAVOR A munitaruiz@gmail.com

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