viernes, 24 de julio de 2009

Cultivo del Palto

Cultivo del Palto (Persea americana):


1. Variedades:
• Hass: Es la más importante.
• Fuerte.
• N. De la Cruz: Es la más tolerante a las heladas.
Bacon:, Edranol, Mexicola, Chilenas, Gwen, Esther, Pinxberton y otras.

Pertenece a la familia de las Lauracea.
Genero : Persea
Estén 3 razas o grupos: Mejicana, Antillana y la Guatemalteca.


2. Características:
• Raza Mejicana:
1- Son originarios del altiplano mejicano.
2- Mayor resistencia al frío.
3- Hojas pequeñas y puntiagudas (en relación a las otras razas).
4- Floración más precoz.
5- Fruto de semilla grande y de poca pulpa.
6- Pulpa de sabor picante al paladar.

• Raza Antillana:
1. Es más sensible al frío es de origen tropical.
2. Mayor resistencia a salinidad.
3. La semilla se separa de la pulpa.
4. Pulpa con bajo contenido de aceite.
5. Sabor insípido y dulzón.
6. Frutos grandes.

• Raza Guatemalteca:
2. Resistencia intermedia al frío en comparación a las otras dos.
3. Semilla pequeña y pulpa abundante.
4. Son los mejores desde el punto de vista comercial.
5. Tienen un buen contenido de aceite.


El crecimiento vegetativo coincide con el periodo de floración (Marzo – Abril) y el ciclo vegetativo dura 9 meses (entre floración y cosecha).
El óptimo de Tª para un buen crecimiento es de 20 – 25 Cª y la sensibilidad mayor a bajas Tº es cuando tiene los frutos pequeños y la madera como es blanda (suculenta) es más sensible a el daño por heladas.

Flores: Es una inflorescencia, produce una gran cantidad de flores pero tiene un % bajo de cuaja. La flor individual del palto es completa (estambre y pistilo), tiene 12 estambres, pero 9 – 10 son funcionales, aún así no es una flor autopolinizante para una buena cuaja, esto porque la flor presenta problemas de dicogamia (hay un desfase de la madurez en los órganos femeninos y masculinos) por esto es necesario poner más de una variedad polinizante.

En condiciones frías se dan frutos partenocarpicos, sin semilla, se da una partenogénesis y esto ocurre en variedades fuertes y estos son los llamados paltines.

3. Suelo:

La única exigencia es que tengan una buena profundidad efectiva no menor a un metro y con buen drenaje (en subsuelo). Factores adversos son suelos arcillosos y de mucha humedad, suelos con limitaciones de profundidad y con mal drenaje, es muy sensible a las sales, cloruros y sodio.

4. Características de las distintas razas.


Raza Fruto Maduración
Mejicana Pequeña (50 – 300 grs) Fines de verano – otoño
Antillana Grande (400 – 1500 grs) Verano- principios de otoño
Guatemalteca Mediano ( 200 – 500 grs) Fines de invierno – primavera.

Variedades resistentes al frío.
Variedad Raza Resistencia al frío
Hass Guatemalteca - 1.1
Fuerte Mej x Guat - 2.7
Lutano Mejicana - 3.3
Edranol Guat x Mej - 3.3
Bacon Mejicana - 4.4
N. de la Cruz Mejicana - 4.4

Resistencia al frío raza de palto.
Tipo Antillana Guatemalteca Mejicana
Joven -1 a –2 -2 a –4 -3 a –4
Adulta -1 a -4 -3 a -5 -4 a –7



5. Plantación:

Se tiene que hacer en lugares protegidos de heladas, en suelos buenos y en una buena época.

La planta es muy sensible a las quemaduras de sol en la madera, por lo tanto se protege la madera pintándola con latex. Para protegerlas de las heladas se utiliza cañas de maíz, nunca plástico ya que acumula el frío.

Viento: Ya que posee madera blanda es dañada por el viento y puede producir russet y romper follaje, esto se puede mejorar al poner cortinas de árboles o de malla rachel.

Variedades según tamaño:
1- Gran tamaño: Fuerte, Nabal, Hass y N. De la Cruz.
2- Intermedias: Mexicola, Champion y Ryan.
3- Altas y delgadas: Bacon, Edranol, Mayapan y Zutano.



Distancias de plantación:
Suelos de buena calidad
Var. Grandes(metro) Medianas(metro) Pequeñas(metro)
15 12 7,5
12 9 4,5
Suelos de mala calidad
10,5 7,5 6
7,5 6, 4,5

El palto entra en producción al 3 – 4 año y se obtiene una buena producción comercial al 5 – 6 año. Hay que tratar que el tronco este siempre aireado, las ramas son péndulas (caen) y por lo tanto hay que cortarlas ya que se puede producir pudrición del cuello y raíz.


6. Propagación:

Es por injertación, los patrones se obtienen de semilla.
Como tiene una testa dura se le realiza un tratamiento y este es cortar el ápice y la base.
La semilla se demora 25 – 30 días en germinar.
La injertación se realiza con un grosos de un dedo, se injerta de ojo vivo (Dic – ENE) y ojo dormido (FEB – Mar) se puede realizar de púa y yema.
Ojo vivo: La planta se tiene lista para la venta a los 16 – 18 meses.
Ojo dormido: La planta se tiene lista para la venta a los 20 – 22 meses.
El periodo de propagación de las plantas es más importante.

7. Portainjertos:

1- Duke: Tolerancia a fitoftora, sensible a exceso de humedad, rápida generación de raíces, produce árboles uniformes seleccionando la planta de semilla.
2- Monte grande: Híbrido, tolera la salinidad, más resistente que Duke a fitoftora, fácil propagación.
3- G6: De semilla de árbol, de tipo mejicano en Guatemala, resiste a fitoftora.
4- Thomas: Pertenece a la raza Mejicana, comparable con Monte grande en resistencia a fitoftora.

Portainjertos resistentes a salinidad:

1- GA13 : Creado en Israel, es una árbol vigoroso, buena resistencia a la salinidad y fácil de multiplicar.
2- Maoz: Creado en Israel, alta resistencia a la salinidad, es un árbol relativamente pequeño.
3- Fuchs – 20 : Creado en Israel, es un híbrido de la raza Antillana y Guatemalteca. Es un árbol vigoroso, muy resistente a la salinidad y debe propagarse vegetativamente.

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